當前位置:首頁 > 警營文化 > 亮點特色

台州出租房“旅館式”管理作法獲全省推廣

近年來,浙江省台州市公安機關按照“黨政主導、公安牽頭、部門協同、鎮街主抓、村居實施、房東主責、房客履約”的原則,創新推行居住出租房“旅館式”管理,在治理出租房屋亂象、維護社會和諧穩定方面作出了有益探索,取得了顯著成效。近日,浙江省政府召開全省流動人口和居住出租房屋管理服務工作現場推進會,全面推廣台州出租房“旅館式”管理作法。

集中式管理方便服務群眾

所謂居住出租房“旅館式”管理,就是運用‘互聯網+’思維,參照旅館業開張審查、入住登記、監督檢查、離房注銷管理模式,通過物聯網技術,將分散的一棟棟、一間間居住出租房看作旅館中的一個樓層、一個客房進行管理。按照“5+N”的統一標准,實行精准管理。即:“一個組織框架、一個‘旅館總台’、一套管理系統、一支專兼職隊伍、一份租房協議”,並建立了居住出租房准入機制,將消防安全、建築質量等作為房屋出租的先決條件,對擬出租的房屋進行資格審查,實行“四色”分類管理,構建了堅實的安全防線。

玉環縣是台州市率先開展居住出租房“旅館式”管理工作的試點縣(市、區)之一。玉環縣楚門鎮蒲田村將全村居住出租房整合成一家“旅館”,並設置“旅館總台”,“旅館總台”電腦上顯示各村所有出租房的地理位置、內部設施等詳細情況,為租客提供“一站式”服務。務工的小陳夫妻倆初來乍到,從挑選房子、查驗身份、簽訂合同再到拎包入住前後花了不到15分鍾,在台州全市,像蒲田村這樣的“旅館總台”已達1530個。

此外,還有房東聯合組成協會的協會式、整村注冊成立公司的公司式、集體委托中介的委托式等,共同構成了居住出租房管理網絡。

規範化管理消除安全隱患

在台州市路橋區,專職網格員老王經常和同事們一起拿著安裝有“房管通”和“流管通”系統的手機,開展流動人口登記和消防安全檢查。僅僅在路橋,像這樣的專職網格員就有615名,他們身兼平安信息員、消防巡查員、流動人口協管員、糾紛調解員等多種角色。台州依托“全科網格”,整合巡防、衛計、安監等多種力量,組成了“旅館式”管理隊伍,將“管房”與“管人”相結合,從根本上解決了“誰來管”的問題。

今年以來,台州市按照“群租房屋旅館化”的要求,全面深化十人以上群租房屋管理,推廣視頻監控、智慧門禁、人臉識別、智慧用電、智能充電樁等一系列智能化項目建設,落實房屋准入、專人值守、信息報送、重點巡查等一系列制度,打造“旅館式”管理升級版、加強版。

2017年以來,全市通過出租房屋和流動人口管理,共打擊查處6345人,特別是去年9月,黃岩抓獲潛逃8年的命案嫌疑人,再次凸顯了“旅館式”管理模式嚴密治安防控網絡的制度優勢。

管理是手段,服務才是目的。台州將流動人口服務納入“旅館式”管理,通過“旅館總台”提供公共交通乘車、公共醫療服務、子女入學入托等與本地居民同等的服務,吸引著越來越多的“新台州人”參與“旅館式”管理,全市已有23.3萬名房東、121.3萬名租客納入管理。

台州創建居住出租房“旅館式”管理釋放出的紅利已在各個領域彰顯。2017年以來,全市發生在出租房屋內的案件總量同比下降37.6%,其中刑事案件同比下降40.9%,流動人口信息登記率、出租房屋信息准確率達95%以上。

社會化運行解放基層警力

今年6月,台州全面推進出租房屋地方立法工作,已形成草案提交市政府,並出台了《關于進一步加強居住出租房屋安全管理的若幹意見》《台州市居住出租房屋消防安全管理規定》等一系列文件,為出租房屋管理提供法律制度支撐。同時,積極探索旅館總台社會化運行、群租房屋旅館化建設、出租房屋智能化管理等工作,發動社會、借助民力,動員全社會力量共同參與管理。台州居住出租房屋“旅館式”管理法制化、智能化、社會化進程不斷提速,長效機制正逐步建立。

出租房屋和流動人口管理,一直以來都是基層派出所的重要工作,基層民警付出了極大精力。實行居住出租房屋“旅館式”管理工作之後,將出租房屋的管理職責落實到各級黨委政府的頭上,統籌協調各村居和職能部門,充分發揮基層網格員作用,共同參與管理工作,改變了以往公安單打獨鬥的局面,在很大程度上減輕了基層派出所的壓力,能夠有更多精力從事基礎工作。