當前位置:首頁 > 公安動態 > 媒體聚焦

公安微信:93歲老人獨自上山采藥,失聯兩天兩夜,後來,他來了~

“找到了!人沒事!”救援人員簡單的六個字,讓大家懸了兩天兩夜的心終于放了下來。

9月20日,臨海市括蒼鎮陳車村村民金某某千恩萬謝,他的祖奶奶沈某今年93歲,上山采藥失蹤兩天兩夜後,被警民聯手成功搜救。

9月18日晚上10時許,括蒼派出所接到求助電話,臨海市括蒼鎮陳車村93歲老人沈某獨自上括蒼山采藥走失十余小時,家人萬分焦急。

據了解,老人平時身子骨還很硬朗,當天早上6點左右獨自一人上山後,到晚上一直沒有回家。家人得知老人獨自上山後,立即上山尋找,但尋找多時未果,只得報警求助。

接到報警後,副所長楊柳昌立即組織警力上山尋找。夏末入秋,夜晚山上氣溫更低,救援人員在凍得直打哆嗦的同時,更是擔心老人受不住夜晚的寒冷。搜尋一直持續到19日淩晨兩三點鍾,由于山路錯綜複雜,加上夜間視野受限,搜尋沒有實質性進展。

9月19日天剛亮,括蒼派出所組織第二批警力再次進山,並聯動鎮政府、村幹部及民防救援隊,和老人親屬一起繼續開展搜救。經過多方打聽,有一名村民稱在二坪頭村的一條山路上見到過這個老人。救援人員以該村民說的點為中心,分成幾組向四周輻射,開展地毯式搜尋。搜尋路上山高林密,很多地方都沒有可通行的路,救援人員拄著拐杖,步履維艱。

期間,越來越多的當地村民主動加入到救援隊伍中,為救援人員指路。一天下來,救援人員早已筋疲力盡。傍晚,第三批救援人員攜帶紅外熱成像儀上山,利用大數據圍城,繼續搜救到淩晨……但老人依舊沒有找到。

20日早上,第四批救援人員再次進山搜救。“快來!人在這堙I”搜救人員一陣驚呼,在二坪頭村的山路上發現了失蹤了兩天兩夜的老人。發現老人沒什麼大礙後,大家又驚又喜。原來老人走山路時崴了腳,坐在路邊無法動彈。救援人員將老人抱上車,送往醫院。

目前,老人已在家中休養,無生命危險。大家都說,老人93歲高齡,腿部受傷,能在這麼惡劣的環境下堅持下來真是奇跡。而救援人員和家屬的不放棄,才造就了這個奇跡。