當前位置:首頁 > 陽光執法 > 政策文件

台州市公安局關于印發《2019年全市公安機關普法依法治理工作要點》的通知

台公辦〔2019〕98號

 

 

台州市公安局關于印發《2019年全市公安機關普法依法治理工作要點》的通知

 

各縣(市、區)公安(分)局,市局各部門:

    現將《2019年全市公安機關普法依法治理工作要點》印發給你們,請結合工作實際,認真貫徹落實。

 

 台州市公安局

                          201966


2019年全市公安機關普法依法治理工作要點

 

2019年全市公安機關普法依法治理工作,要以黨的十九大及十九屆曆次全會精神為指導,圍繞“對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明”總要求,牢固樹立“人民利益高于一切、平安穩定壓倒一切、工作實績說明一切”理念,以“勇爭第一、勇立潮頭”為導向,全面深化“誰執法誰普法”普法責任制,以人為本、普法為民,不斷創新公安普法工作的機制與方法,進一步提升新時代全民普法的實效性和人民群眾對法治宣傳工作的滿意度,為推進“兩個高水平”建設營造良好的法治氛圍。

一、明確責任,落實“誰執法誰普法”普法責任制

(一)根據全市公安機關普法責任制工作方案確定的職責任務和工作要求,進一步明確本年度公安普法工作的重點內容和時間節點,將責任壓實到各相關警種及各重點地區,確保項目化推進、體系化整合,努力形成全市公安普法一盤棋的工作格局。

(二)推動各級公安機關按照履職法律依據,制定普法責任清單和年度普法項目任務書,明確重點任務、主要方式、時間進度、預期目標等內容,進一步優化普法工作資源,加快工作部署,大力發揮基層公安機關和民警在普法工作中的戰鬥力和主觀能動性,營造良好的普法氛圍與輿論環境。

二、圍繞重點,立足執法實踐開展普法宣傳教育

(一)深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,突出學習宣傳新黨章和黨內法規,把習近平關于全面依法治國的重要論述體現在普法依法治理的各方面、全過程。切實加強憲法的學習宣傳,教育引導全市公安民警牢固樹立憲法意識,維護憲法權威,全面提高憲法宣傳的實效性。

(二)加大公共安全防範知識、交通安全知識、禁毒知識、防盜搶騙知識和治安預警信息的宣傳力度,增強群眾自我防範意識和防範能力,在進校園、進廠礦、進社區等宣傳活動中,要組團打包宣傳,融合無盜搶、防詐騙、防溺水、防交通事故等全警宣傳內容,避免多頭聯系、單一宣傳。

(三)抓好新出台的《浙江省實施<中華人民共和國反恐怖主義法>辦法》普法宣傳教育工作,持續深入宣傳《治安管理處罰法》、《道路交通安全法》、《反恐怖法》、《禁毒法》、《網絡安全法》等直接涉及人民群眾生命財產安全的法律法規,為平安台州建設營造濃厚的法治氛圍。

(四)全面開展以案釋法、以案普法、以案學法工作,推進以案釋法平台建設,編撰下發指導性案例。在執法辦案中,注重結合案情進行充分釋法析理,並將行政執法的法律依據、救濟途徑等告知當事人,引導其依法辦事、理性維權,自覺運用法律手段解決矛盾糾紛。

三、加強學習,多途徑提升全警法律素養

(一)提升領導幹部的法律素質。進一步加大領導幹部學法用法工作力度,健全完善黨委理論學習中心組學習法律政策制度,深入學習黨內法規、憲法法律,不斷增強各級公安機關領導幹部的法治觀念和法律素質,提高領導幹部依法決策、依法管理和依法辦事的能力。

(二)提升全警的法律素質。以全市公安機關開展“人人抓、抓人人”執法大討論、大教育、大培訓活動,提升全市公安機關民警執法能力。

1.推進頑疾軟肋治理。5月開展全市公安機關“治陋習、抓規範、促公正”執法問題集中整治活動,重點圍繞不如實受立案,拖延取證、不取證甚至違法取證,以及審核把關不嚴、文書制作不規範等執法突出問題,認真查擺剖析,形成問題清單,開展有針對性的集中整治。各縣(市、區)局針對查擺出來的普遍性問題,找准制度漏洞和管理監督薄弱環節,及時完善措施、整改糾正、防微杜漸,做到突出執法問題徹底杜絕,常發性問題明顯減少。對存在重大執法問題的個案,開展責任倒查,視情予以紀律處分或采取組織措施,警示、教育民警規範執法,達到舉一反三的效果。

2.開展以案釋法學習。建立以案釋法制度,發揮警示教育、案例指導、法治宣傳等作用,針對全省40起反面典型案例和全市20起行政複議撤變、行政訴訟敗訴、國家賠償案例,以及去年以來本地檢察機關偵查監督等問題案件,進行逐案剖析、逐案學習。市局將收集、剖析、彙編20起反面典型案例,屆時通報全市,各地要組織學習。各辦案單位每月組織不少于2次的案例式自主教學,對自辦案件點評剖析,讓民警相互借鑒、共同提高。

3.創新教科書式培訓。組織開展“教科書式”執法創新實踐活動,促進具體執法行為的標准化、規範化。圍繞現場接處警、執法執勤、媒體應對等關鍵環節和《刑事訴訟法》、《公安機關辦理行政案件程序規定》、《公安機關辦理刑事案件程序規定》等常用法律法規,開展常態化培訓。深入開展模擬法庭出庭作證和出庭應訴實訓活動,組織觀摩自辦或重大案件庭審,每個辦案民警一年不少于2次觀摩庭審。推廣應用接處警作戰單元街區對抗訓練4S實訓法,對車輛查控、人身安全防範等公安實戰化內容上門送教。推出一批執法教學視頻片,指導實戰化培訓,確保執法民警會操作、能使用。編發盜竊、賭博、賣淫嫖娼和搶劫、故意傷害等常見、多發的行政、刑事案件示範卷宗,統一案件辦理標准,指導基層民警辦案。

4.開展法律知識考試。組織開展“自主學、集中學、互助學”備戰法考活動,市局統一組織法律職業資格考前培訓,掀起廣大民警學法律、考法律的熱潮。組織開展“法在我心,法隨我行”法律知識考試活動,市局開展機關民警普考和縣(市、區)局部分局領導、中層幹部抽考。各縣(市、區)局一季一考,結合執法突出問題和典型案例,開展應知應會法律知識普考,檢驗廣大民警學習效果。組織執法崗位中層幹部開展案件審核考試,促進中層幹部會審核、會把關。組織新警參加全國基本級執法資格考試,鼓勵廣大民警參加高級執法資格考試。

四、創新載體,全方位推進普法宣傳教育

(一)繼續打造安全館的普法教育主陣地,創新為台州廣大人民喜聞樂見的方式開展全民普法宣傳教育工作,充分發揮安全館在全市普法宣傳的主導作用。

(二)“互聯網+法治宣傳”為新平台,做強做大台州市網上公安局、台州公安微博、微信公眾號等互聯網媒體,進一步拓展法治宣傳的內容、方式。

(三)進一步落實法律副校長制度,強化對青少年的普法宣傳教育,組織開展“千名講師下基層”宣講活動,夯實群眾防範基礎,提升群眾法律素養。

(四)充分利用抖音、網易雲音樂、知乎、B站、豆瓣等現代傳媒平台,著力構建行業宣傳陣地與借力大眾傳媒交相輝映、傳統媒體與新興媒介相得益彰的多元化、立體型、全時空的宣傳傳播網絡。同時結合並發揮傳統媒體法治宣傳作用,拓展車站、碼頭、機場、高速公路服務區和勞務市場、建築工地等法治宣傳新陣地,堅持開展法律進機關、進農村、進社區、進學校、進單位、進企業、進市場等活動,不斷開拓法治宣傳教育的廣度和深度。

(五)結合“5.15”消費者權益保障日、“6.26”國際禁毒日、“12.1”世界預防艾滋病日、“12.4”法制宣傳日等系列紀念日,采取各種形式,針對特定人員和重點對象開展相關的法治宣傳教育,形成普法的規模效應,切實增強法治宣傳教育的針對性、實效性。