當前位置:首頁 > 陽光執法 > 政策文件

關于印發《台州市保安服務積分制管理辦法(試行)》的通知

台公辦字〔2018〕84 號

市法制辦統一編號ZJJC07-2018-0002

關于印發《台州市保安服務積分制

管理辦法(試行)》的通知


各縣(市、區)公安(分)局,市局有關單位:

現將《台州市保安服務積分制管理辦法(試行)》印發給你們,請認真貫徹執行。工作中遇有問題,請及時報告市局。


二?一八年五月九日



台州市保安服務積分制管理辦法(試行)

為了規範保安服務活動,加強對保安從業單位、保安培訓學校和保安員的管理,充分發揮保安隊伍參與維護社會治安穩定的積極性和主動性,切實發揮保安隊伍保護公民人身財產安全的作用,根據《保安服務管理條例》(以下簡稱《條例》)和《公安機關實施保安服務管理條例辦法》(以下簡稱《辦法》)及有關法律、行政法規規定,制定本辦法。

一、 適用範圍

保安從業單位:台州市範圍內的保安服務公司、保安服務分公司、自行招用三人以上保安員單位。

保安培訓單位:獲得公安機關許可的保安培訓學校和職業技術學校。

保安員:依法從事門衛、巡邏、守護、押運、隨身護衛、安全檢查、安全技術防範的人員。

二、管理原則

各級公安機關應當按照分級負責、屬地管理的原則,對保安服務活動依法進行監督管理,建立保安從業單位、保安培訓單位和保安員定期檢查、積分考核、動態升降制度,對不同積分的保安從業單位和保安培訓單位實施相應的管理措施。

公安機關對保安服務進行監督管理,應當嚴格、公正、文明、規範,遵循保護合法、打擊違法、教育與處罰相結合的原則,積極會同市場監管、銀監、教育、住建、行政執法、人力社保等部門加強對保安服務業的日常監管。

三、分值設定

(一)設置規則

公安機關在檢查保安服務中發現有違反治安管理和保安服務管理等違法犯罪行為的,按照《條例》先予處罰後,再按本辦法規定給予相應扣分。保安從業單位和保安員有向公安機關提供違法犯罪線索查破案件,協助公安機關抓獲違法犯罪嫌疑人員,見義勇為,獲得表彰等情形的,按照本辦法規定給予相應加分,加減積分可以互相折抵。保安員違反本辦法規定被扣分的計入保安從業單位。

(二)扣分設定

1.保安從業單位未開展對保安員進行法律、保安專業知識和實操技能等崗前和在崗培訓的,每家每次扣1分。

2.保安從業單位的保安員未按照《條例》規定穿著全國統一的2011式保安服、佩戴保安服務標志標識的,每家每人次扣1分。

3.保安從業單位的保安員扣押、沒收他人證件、財物的,每家每人次扣1分。

4.保安從業單位未制定保安服務管理制度、保安員管理制度、崗位責任制度的,每家每項扣2分;制度不完善、不落實的,每家每項扣1分。

5.保安從業單位未按照《條例》規定留存保安服務中形成的監控影像資料、報警記錄的,每家每次扣1分。

6.保安從業單位使用監控設備侵犯他人合法權益或者個人隱私的,每家每次扣2分。
  7.保安從業單位刪改或者擴散保安服務中形成的監控影像資料、報警記錄的,每家每次扣2分。

8.保安從業單位招用未取得保安員證的人員擔任保安員的,每家每人次扣2分。

9.保安從業單位未建立落實緊急情況應急預案的,每家扣2分。

10.保安從業單位的保安員限制他人人身自由、搜查他人身體或者侮辱、毆打他人的,每家每人次扣20分,直接列入黑名單管理,情節嚴重的吊銷保安服務許可證。

11.保安從業單位的保安員泄露在保安服務中獲知的國家秘密、商業秘密以及客戶單位明確要求保密的信息的,每家每次扣20分,直接列入黑名單管理,情節嚴重的吊銷保安服務許可證。

12.保安從業單位指使、縱容保安員阻礙依法執行公務、參與追索債務、采用暴力或者以暴力相威脅的手段處置糾紛的,每家每次扣20分,直接列入黑名單管理,情節嚴重的吊銷保安服務許可證。

13.保安從業單位對保安員疏于管理、教育和培訓,發生保安員犯罪案件的,每家每人次扣20分,直接列入黑名單管理,情節嚴重的吊銷保安服務許可證。

14.保安服務公司(分公司)未建立使用保安服務監管信息系統的,每家扣1分。

15.保安服務公司(分公司)對客戶單位信息錄入系統不實時的,每家次扣1分。

16.保安服務公司(分公司)對保安員身份信息錄入監管系統不准確的,每條次扣1分。

17.保安服務公司(分公司)對保安員入職、離職信息更新不實時的,每條次扣1分。

18.保安服務公司(分公司)未將保安員信息錄入監管信息系統的,每條次扣2分。

19.保安服務公司(分公司)對其他需錄入監管系統的信息數據錄入不完整的,每條次扣2分。

20.保安服務公司(分公司)未按照《條例》規定簽訂、留存保安服務合同的,每家每次扣2分。

21.保安服務公司(分公司)法定代表人變更未經公安機關審核的,每家扣3分。

22.保安服務公司(分公司)實際經營場地與申報設立公司時不一致的,每家扣3分。

23.保安服務公司(分公司)注冊資金與申報設立公司時不一致的,每家扣3分。

24.保安服務公司(分公司)主要負責人未取得保安管理師以上資格證書的,每家每人扣3分。

25.保安服務公司(分公司)主要負責人與申報設立保安服務公司時不一致的,每家每人扣3分。

26.保安服務公司(分公司)由不具備法定負責人資格條件的人經營管理超過一個月的,每家每次扣3分。

27. 保安服務公司設立分公司主要負責人不具備法定資格條件的,每家每次扣3分。

28.保安服務公司(分公司)未對客戶單位要求提供的保安服務的合法性進行核查的,或者未將違法的保安服務要求向公安機關報告的,每家每次扣3分。

29.自行招用保安員單位未按照《條例》規定進行備案或者撤銷備案的,每家扣3分。

30.自行招用保安員單位未實時將新入職或離職的保安員信息向轄區公安機關備案的,每家每次扣3分。

31.自行招用保安員單位在本單位以外或者物業管理區域以外開展保安服務的,每家每次扣3分。

32.保安培訓單位未按照保安員培訓教學大綱和培訓教材的要求進行培訓的每家每次扣3分。

33.保安培訓單位以保安培訓為名對外提供保安服務的,每家次扣3分。

34.保安培訓單位以保安培訓為名進行詐騙活動被治安處罰的,每次扣20分,直接列入黑名單管理,被刑事處罰的,吊銷保安培訓許可證。

(三)加分項目設定

1.積極主動參與社會治安防控,向公安機關及時提供違法犯罪情報線索予以查實的,每條加0.5分。

2.積極協助公安機關偵破案件的,每家每起加1分。

3.抓獲現行違法犯罪嫌疑人經查證屬實的,每家每人次加2分。

4.抓獲逃犯的,每家每人次加3分。

5.有突出貢獻獲得市級、省級、國家級表彰或獎勵的,每次分別加3分、5分、10分,同一事件就高加分一次。

6.獲見義勇為榮譽稱號的,每家每人次加10分。

四、結果運用

除依法被責令停業整頓或吊銷服務許可證外,每家保安從業單位和保安培訓學校設定的初始分值為100分,一年為一個積分周期,積分周期結束後恢複初始分值。積分情況每年定期向社會公布。

1.積分為100分以上的,保安服務公司可評定一級等級資質,優先推薦省市級評優評先活動,公安機關治安部門和轄區派出所每年檢查1次。

2.積分為90分至99分的,保安服務公司可評定二級等級資質,公安機關治安部門和轄區派出所每季度檢查不少于1次。

3.積分為81分(含)至89分的,保安服務公司只可評定三級以下等級資質,公安機關治安部門和轄區派出所每季度檢查不少于2次。

4.積分為80分以下或者有一次性扣20分的,保安從業單位和保安培訓單位列入“黑名單”管理,責令限期整改。保安服務公司在本積分周期內不得參與等級資質評定,公安機關治安部門和轄區派出所每季度檢查不少于3次,對涉及的違反治安管理和保安服務管理法律法規的行為在法定處罰幅度內從重處罰。

5.保安員有違法行為受到行政處罰的,保安從業單位應當自行組織全體保安員警示學習教育不少于1天;保安員有犯罪行為受到刑事處罰的,保安從業單位應當自行組織全體保安員警示學習教育不少于2天。警示教育視頻圖文資料須上報公安機關備查。

6.娛樂場所未按照《娛樂場所管理條例》的規定聘用非保安服務公司保安,情節嚴重的予以停業整頓。

五、管理職責

1.市局治安支隊負責對全市公安機關落實保安服務積分制管理進行督導,對積分在80分以下的保安從業單位、保安培訓單位每季度抽查不少于1次,凡被市局抽查到的有違反扣分設定內容的保安從業單位和保安培訓單位,一律予以雙倍扣分,視情直接列入“黑名單”進行整治,並予以通報。

2.縣(市、區)級公安機關治安部門具體負責對轄區保安從業單位、保安培訓單位及保安員的積分管理工作,督導派出所對保安從業單位和保安培訓單位開展檢查,負責加分情形審核認定,每年定期將轄區內的保安從業單位和保安培訓單位積分情況向社會公布。

3.派出所負責召開轄區保安從業單位和保安培訓單位負責人工作會議,貫徹落實保安服務積分制管理辦法,負責轄區內的保安服務積分制管理檢查、扣分以及加分情形的初審工作,建立保安服務積分制管理檔案,將扣分項目實時錄入信息系統,作為積分制管理的實施依據。

4.公安機關對保安從業單位和保安培訓單位進行檢查後,應當場填寫《保安服務積分制管理檢查記錄表》,詳細注明扣分、加分的理由和分值,並由被檢查單位負責人和檢查民警共同簽字確認,被檢查單位負責人不在場或者拒絕簽字的,公安機關工作人員應當在檢查記錄上注明。《保安服務積分制管理檢查記錄表》存檔兩年。

5.保安用人單位可以根據本辦法規定對本單位保安員進行積分制管理,並將扣分情況報轄區派出所審核後予以扣分。

六、附則

1.本辦法自2018年7月1日起試行。

2.本辦法由台州市公安局治安支隊負責解釋。

3.本辦法設定的以上、以下數字均包含本數。